2016年5月8日日曜日

柿の葉茶



航海中にビタミンCを摂取するため柿の葉茶を作る事にした
亡くなった叔母の庭に有る柿の木から
今年芽吹いた新しい葉っぱを沢山採ってきた
工房二階で日陰乾燥中
長距離航海をすると食事が片寄り微量のビタミンが不足する
だから総合ビタミン剤も持って行くが
一番不足するのはビタミンCだろう
昔の帆船乗りがビタミンCの不足で脚気になったと言う話しは有名だ
柿の葉茶はビタミンCが緑茶の約20倍!レモンの約10倍~20倍と言うから驚きだ

0 件のコメント:

コメントを投稿

フォロワー

ブログ アーカイブ

自己紹介

自分の写真
ヨット屋です ヨットを造ったり乗ったりします http://www2.odn.ne.jp/~ikegawa-yacht/