2014年7月2日水曜日

パッションフルーツ


小笠原父島の友人からパッションフルーツが届いた
ニュージーランドへ行った時に覚えた味で甘酸っぱくてとても良い香りがする
ニュージーランドのヤニックさんと野生のパッションフルーツを何度もザルにいっぱい採って食べた
日本にもある時計草という時計の文字盤のような綺麗な花が咲くツル科の植物です
黒い種もガジガジと噛んで食べます
美味くて堪らないと言うことはないのですが何と言ってもその香りが素晴らしく良いのです
父島では自然に生えているものも有り友人と一緒に何度かパッションフルーツを取りに行ったこともあります
松山では興居島でビニールハウス栽培のパッションフルーツを作っている人が居ると聞きます
僕にとっては忘れられない南洋の味なのです

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